REITERJOURNAL-EXTRA 2023 - Samstag

Seite 10 Rei ter journal -Ext ra Samstag 18. November 2023 Etwas kurioser Beginn im Fahrer-Weltcup Der Australier Exell wird Bester der Siegerrunde vor den Niederländern de Ronde und Chardon. Wer am gestrigen Abend die erste Runde der sechs Fahrer und die anschließend Runde der besten drei verfolgt hat – und das waren allein in der Halle sehr viele – hat eine Ahnung bekommen, wer heute Mittag ebenfalls die Runde der besten drei erreichen dürfte. Denn einmal mehr gewann der in den Niederlanden lebende Australier Boyd Exell. Das Nachsehen hatten die Niederländer Koos de Ronde und IJsbrand Chardon. Wenn heute Mittag im Parcours nichts Außergewöhnliches passiert, dürfte der aktueller Weltmeister und Weltcup-Sieger Exell erneut das höchste Preisgeld kassieren und seinen aktuellen zehn Wertungspunkten im Weltcup weitere zehn hinzufügen. Aber der Reihe nach: „Lokal-Matador“ Michael Brauchle präsentierte sich mit der Wildcard als Letzter in die Halle, musste aber als Erster in den Parcours. Er legte zwar einen furiosen Start hin, erreichte aber er nach Abwürfen und Strafsekunden für eine Unterbrechung mit 190,76 Sekunden lediglich Rang sechs. Das bedeutet, dass er heute Mittag erneut als Erster antreten muss. Das hatte sich der „Michi“ nach seinem vorausgegangenen tollen Erfolg in Maastricht anders vorgestellt. Besser machte es der nach ihm startende Koos de Ronde, der ohne Fehler in einer super Zeit ins Ziel kam. Mareike Harm belegte nach einer soliden Runde mit drei Abwürfen Rang fünf. Der nach ihr startende Boyd Exell kam ohne Abwurf mit einer Zeit ins Ziel, die ihn unter die besten drei brachte. Der Schweizer Jérôme Voutaz kam mit für ihn unüblichen vier Abwürfen auf Rang vier. Der als Letzter startende IJsbrand Chardon erreichte mit einer ebenfalls fehlerfreien Runde in einer etwas schlechteren Zeit Rang drei und damit wie Boyd Exell und Koos de Ronde die Siegerrunde. Gemäß dem neuen Reglement, das von der FEI erst zum WC-Auftakt in Lyon bekannt gegeben worden war, können Veranstalter nun selbst entscheiden, ob alle Teilnehmer oder nur die besten drei in die Siegerrunde einziehen dürfen. Stuttgart entschied sich für die neue Variante, die den Zuschauern wesentlich mehr Sport und Spannung bieten sollte. Für diejenigen Fahrer, die von der neuen Regel erst in Stuttgart Kenntnis erhielten und nur die eine Runde fahren konnten, war es eine Überraschung, die nicht überall auf Begeisterung stieß. Die abschließende Runde der besten drei endete etwas kurios. Der erfahrene Chardon, der als Erster ran musste, überfuhr ein falsches Kegelpaar und landete mit für ihn ziemlich unüblichen 279,50 Strafsekunden auf Rang drei. Boyd Exell leistete sich einen Abwurf, endete mit 137,65 Sekunden aber dennoch als Sieger, weil der als Letzter startende Koos de Ronde sogar zwei Abwürfe kassierte und mit 137,65 Sekunden nur Zweiter wurde. Damit ist keineswegs gesagt, dass das heutige Aufeinandertreffen der Sechs erneut in dieser Reihenfolge endet. Erfahrungsgemäß verbessern sich alle am Tag darauf. Das dürfte heute erneut für spannenden Sport sorgen. Eberhard Platz Knapp vorbei am Sieg in der Runde der besten drei: Koos de Ronde wird Zweiter hinter Boyd Exell. Unterwegs zum neunten Titel? Der Weltmeister und Weltcupsieger Boyd Exell gewinnt die Siegerrunde. Fotos: Lafrentz